Комбуча — это ферментированный чайный напиток, который получил популярность благодаря освежающе-терпкому вкусу и пользе для здоровья. В статье рассказываем, кому особенно полезно пить комбучу и почему.
Благотворное влияние на ЖКТ
Комбучу часто рекомендуют людям, у которых есть какие-то проблемы с работой пищеварительной системы. Дело в том, что во время процесса ферментации при создании напитка вырабатываются пробиотики — полезные бактерии, которые помогают сбалансировать микробиом кишечника. Это важно не только для нормального пищеварения, но также для усвоения питательных веществ и улучшения работы иммунной системы. Поэтому тем, кто страдает от периодических расстройств пищеварения, вздутия живота или нерегулярного стула, можно купить комбучу в бутылках и включить ее в свой рацион. Но важно помнить, что напиток содержит натуральные кислоты и может оказать чрезмерное воздействие на пищеварительную систему, если употреблять его в избытке. Поэтому начинать лучше с небольших порций и следить за реакцией организма,а в дальнейшем соблюдать умеренность.
Укрепление иммунитета
Пробиотики и витамины, в том числе, группы В, которые содержатся в комбуче, укрепляют иммунную систему. Сбалансированный микробиом кишечника также способствует более сильному иммунному ответу при контакте организма с вирусами и бактериями. А антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Однако важно употреблять комбучу как часть сбалансированного рациона и не забывать о достаточном сне, регулярных физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе. То есть не стоит для поддержки иммунитета полагаться исключительно на ферментированный чайный напиток, представленный в маркете MAUDAU.
Контроль веса
Комбуча помогает улучшить пищеварение и снизить тягу к сладкому, что упрощает соблюдение здорового плана питания. При этом напиток содержит мало калорий по сравнению с другими подслащенными аналогами, что также способствует снижению веса. Но важно помнить об умеренности и выбирать комбучу с невысоким содержанием сахара.
Отличный источник энергии
Витамины группы В, небольшое количество кофеина и электролитов, которые содержатся в комбуче, обеспечивают естественный прилив энергии. Это важно для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелой физической работой. Смесь чая, пробиотиков и ферментов также уменьшает болезненность мышц после интенсивных тренировок и помогает поддерживать достаточную гидратацию организма. Но лучше пить не только комбучу, а и воду, чтобы избежать обезвоживания.
Альтернатива сладким газированным напиткам
Комбуча часто рекламируется как здоровая альтернатива сладкой газировке и энергетиков. Хотя напиток и содержит немного сахара, по сравнению с другими вариантами безалкогольных продуктов глюкозы в нем гораздо меньше. При этом комбуча обладает освежающим терпким вкусом и достаточной шипучестью, чтобы достойно заменить кока-колу или фанту.