Культура потребления крепких спиртных напитков в разных странах имеет свои особенности. Шотландцы предпочитают виски, британцы — джин, американцы — бурбон, французы — коньяк и кальвадос. У немцев в почете шнапс, у мексиканцев — текила и мескаль, у бразильцев — ром.
Однако безусловную пальму первенства среди алкоголя крепостью выше 30 градусов на протяжении столетий удерживает классическая водка и ее разнообразные вариации. Ее употребляют в странах Европы и Азии, на Балканах, в Латинской Америке и других частях мира.
Что стоит знать о водке
Этот напиток может перегоняться из злаков, сахарной свеклы, картофеля, винограда. В промышленных масштабах производятся в основном пшеничная и виноградная водка.
Стандартная общепринятая крепость напитка составляет 40 градусов, хотя встречаются и варианты крепостью от 37 до 50.
Значимыми преимуществами водки является ее нейтральный вкус и прозрачный цвет. Благодаря этому качественный напиток не только легко пьется в чистом виде, но и является идеальной основой для множества алкогольных коктейлей.
Разновидности водки родом из разных стран
Под собирательным термином «водка» подразумеваются все алкогольные напитки, изготовленные путем ферментации сырья. На этой стадии получают этанол, который затем перегоняется, очищается и разбавляется водой до крепости 37–50 градусов. А вот тонкости и нюансы в каждой культуре свои. Они и определяют уникальные свойства напитка.
Исходя из основного сырья и добавок, помимо известной нам злаковой водки, стоит упомянуть:
- виноградную;
- анисовую;
- рисовую;
- бамбуковую;
- тростниковую;
- кактусовую;
- из изюма, шелковицы и так далее.
Из свежих ягод, сока, браги или сусла винограда делают водку во многих странах. В Италии она называется граппа, в Грузии — чача, в Армении — арцах, в Болгарии — ракия, на Балканах — сирок.
Добавление в напиток аниса придает ему своеобразный мягкий и нежный вкус. Такую водку в Греции называют узо, в Турции — ракы, в Испании — чинчон и пачаран, а на Ближнем Востоке — арак.
Японцы производят национальный крепкий напиток саке из риса. Китайцы из этого же злака делают маотай. Есть также израильский рецепт водки, где в качестве сырья используют изюм. Называют ее пейсаховка.
В Словении, Чехии, Венгрии и Румынии чернослив служит основой для популярной фруктовой водки сливовицы.
На Закавказье распространен тутовник — водка из шелковицы. Легендарную мексиканскую текилу перегоняют из кактуса. В Монголии производят уникальную водку архе из кобыльего молока, а в Индонезии — еще более редкую бамбузе из семян бамбука.
Такое разнообразие позволяет каждому подобрать напиток, исходя из личных предпочтений и бюджета.